生卵納豆
今週のお題「納豆」
納豆に生卵をかけて食べる人って、結構、いるかも、ですよね。私は、あきまへん。できないです。納豆は、やっぱり、きざみのネギとか、からしを入れて、納豆だれで。
ところが、この生卵。日本以外は、普通、生で食べる文化はないんだそうです。ほんとですか?
本当です。
そんなん、嘘だろ。だって、あのロッキーでも、生卵、飲んでたでしょ。
私、ロッキー、大好きなんですよ。あの、トランペットのテーマ音楽を思い出すと、思わず頑張りたくなる。走りたくなる、かな? やるぞー、みたいな。わかりますかーー。
でも、ロッキーの生卵シーンを見て、うわーっ、と感じた方もいるはず。私もそうです。あれは、いただけませんわ。でも、普通は、生卵は、日本人しか食べないんですって。
どうしてですか? なんでよ?
海外で、卵の賞味期限なんか見ると、1カ月だったりするんですって。生で食べないから、それでもいいわけ。日本の食べ物って、流通機構が、やっぱ、いいみたいですね。お寿司のネタなんて、海外では、鮮度悪くて、危ないらしいですよ。生で食べれるには、鮮度が大事。
だから、海外の方は、日本人が、生卵食べるの見たら、えー、生で食べるの?!
そんで、納豆と一緒ですか?ゲーッ。ということになるので、ダブルパンチですね。アポロもノックアウト。